顶部焦点图
健康-泌尿外科频道

Health    Urinary Surgery

大鱼大肉饮食不当吃出肾结石

发布时间:2014-03-25来源:平安健康网

由于肾结石的高发病率,很多人都是谈“石”色变。特别是对于偏远的山村,人们由于饮食观念的落后,大鱼大肉,补钙不当很容易造成肾结石。可以说饮食已经是肾结石形成的主因,那么到底哪些食物会让我们“吃”出肾结石呢?

  由于肾结石的高发病率,很多人都是谈“石”色变。特别是对于偏远的山村,人们由于饮食观念的落后,大鱼大肉,补钙不当很容易造成肾结石。可以说饮食已经是肾结石形成的主因,那么到底哪些食物会让我们“吃”出肾结石呢?

大鱼大肉吃出肾结石

  饮料当水喝

  饮料当中的糖、磷酸盐、咖啡因等成分都会促进钙排出,尿里面的钙含量就会增多,更容易形成结石。

  偏爱喜欢甜食、肉食的人患肾结石风险高

  因为这种人的脂肪和胆固醇摄入较多,容易形成胆固醇结石。

  经常不吃早餐

  这样会使胆酸含量减少,胆汁浓缩,分泌过多的糖蛋白,把胆汁中的颗粒物质凝聚在一起形成结石。

  补钙不当

  个别准妈妈会服用各种产品补钙,补钙不当也会引起各类结石。

  不健康生活

  熬夜、酗酒、抽烟、饮食不规律,这都是很容易造成结石的,在生活中,年轻人应该格外注意。由于饮食太好,造成人体“内坏境”改变,也是肾结石的诱因之一。

  如何预防肾结石呢?

  1、多饮水:每日>2000ml,维持尿量2000~3000ml,尤其夜间、夏季或多汗时,自来水、矿泉水均可,磁化水更宜。充分饮水不仅益于物质代谢,而且利于结石排泄。

  2、摄钙:每日600mg~800mg。钙与肠道草酸结合形成草酸钙,随粪便排出,使肠道草酸吸收以及尿排泄草酸减少,肾草酸钙结石形成的机会也就减少。牛奶、豆类、坚果、凤尾鱼、虾米和深绿蔬菜都是富含钙的食物。

  3、限草酸:草酸是除钙外肾结石的第二主要组成成分,正常人肠腔内钙是抑制草酸吸收的重要物质。小肠疾病或手术、慢性胰腺和胆道疾病会导致肠吸收草酸增加,少见的情况是摄入过多的草酸食物(如菠菜、芹菜、甜菜、龙须菜、蕃茄、土豆、果仁、可可、巧克力、茶叶)以及维生素B缺乏和维生素C过量。任何原因引起的高浓度草酸尿可产生肾小管——间质损害从而诱发肾结石。

  4、限钠:钠摄入过多排钙也随之增多,持续性高钙尿是肾结石最常见的独立危险因素,引起的结石多为草酸钙结石,因此,少吃钠、降尿钙能有效防止肾石发生和复发。相反,镁却能减少肠道的草酸吸收及钙结晶的形成,绿色蔬菜、豆类、谷类、坚果和海鲜含镁较高。

loading...
相关标签: 肾结石与饮食的关系
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.