顶部焦点图
健康-泌尿外科频道

Health    Urinary Surgery

夏季逛夜店 小心尿路结石

发布时间:2014-06-06来源:平安健康网

夏季逛夜店 小心尿路结石。又是一年盛夏的来临,在这酷暑难当的日子里,许多人喜欢熬夜吃夜宵。再加上夏季气候炎热,人体排汗增加,若是不及时补充水分的话,极易形成尿路结石。这或许就是夏季尿路结石病人增多的原因吧。

  夏季逛夜店 小心尿路结石。又是一年盛夏的来临,在这酷暑难当的日子里,许多人喜欢熬夜吃夜宵。再加上夏季气候炎热,人体排汗增加,若是不及时补充水分的话,极易形成尿路结石。这或许就是夏季尿路结石病人增多的原因吧。

尿道结石的原因

  “尿路结石”其实只是一个统称,按照部位不同还分为肾结石、输尿管结石、膀胱结石。

  临床很多病人是多种结石并发的。整个泌尿系统是一个整体。如果真有结石,一般先有肾结石,然后经过整个泌尿系统循环往下形成输尿管结石,再往下形成膀胱结石。独立原生的输尿管结石和膀胱结石的个案比较少见。除非本身有损伤。

  熬夜刺激“下路”结石

  像现代人工作压力实在太大,忙晚了找几个朋友,逛逛闹闹吃点东西,减轻压力又是难得朋友聚会的短暂机会。但是,这种生活方式带来的麻烦不断,比如恼人的尿路结石。

  人体的肾脏系统负责排除身体多余的钙、尿酸、嘌呤,如果你常常熬夜、逛夜店,影响肾脏排毒,让身体多余的这些物质沉淀在肾脏内,造成短暂的高尿酸血症,长期下去就可能导致肾脏系统的尿结石。

  除了上文所说熬夜是尿结石的原因之一。其实,熬夜的人群还伴随着一个不好的习惯,以啤酒、海鲜、肉类做夜宵。这些物质会产生大量尿酸、嘌呤,而熬夜又影响了人的正常肾脏排毒。可以说,既熬夜,又以啤酒、海鲜为夜宵最容易引发尿结石问题,这类人还特别容易得痛风。

  天热多喝水,保证尿量足

  除了熬夜的人、爱喝啤酒、爱吃海鲜的人得尿结石的可能性更大之外,不爱喝水更是尿结石的帮凶。现在夏天到来,结石患者会增加,就是因为夏季体表出汗多,如果喝水少,缺少尿液冲刷,泌尿系统的自洁能力变差了。一到夏季,往往尿结石的患者就会增多,可能早已患病,此时更容易有表现症状。

  此外,到达夏季,尿路感染的病患也会增多,也跟少喝水常憋尿有关。所以天气炎热,普通人要多喝水,尿结石病人更要多喝水增加排尿,增加尿液对泌尿系统的冲刷。熬夜的人更应该多喝水。

  以腰腹痛为明显特征

  尿结石的发病有个明显特点:会有强烈的腰腹疼痛,剧痛,让人直立不起身体。但剧痛过后,恢复正常又一点感觉都没有。专家提醒,别以为尿结石都伴有血尿。如果结石还在肾里,是没有血尿的。只有当结石进入了狭长的输尿管,人一蠕动,使结石摩擦到输尿管壁,就会产生血尿。

  别为疼痛而烦恼,有疼痛至少能警告你去看医生。有少量病人一点表现症状都没有,等到结石大到侵占整个肾,要治疗就麻烦了。

  都是跟“尿”有关的病名,同样是夏季高发,又同样跟喝水不足有关,去医院前,女人要分清尿结石与尿道感染,也好为去医院看门诊做好准备。看看两者的症状有何不同:

  尿道结石:排尿时会疼,有时出现血尿(像洗猪肉的水)。排尿困难,且尿线变细、滴沥。感染会有腰痛。

  尿道感染:排尿时也会疼,或有尿失禁,有时也出现血尿,尿频伴尿急。

loading...
相关标签: 尿路结石的成因
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.