顶部焦点图
健康-泌尿外科频道

Health    Urinary Surgery

如何护理泌尿道感染的患儿

发布时间:2015-03-14来源:平安健康网

如何护理泌尿道感染的患儿?泌尿道感染是小儿常见病,包括尿道炎、膀胱炎及肾盂肾炎等。可发生于小儿的任何年龄,以新生儿、婴儿发病率最高。

  如何护理泌尿道感染的患儿?泌尿道感染是小儿常见病,包括尿道炎、膀胱炎及肾盂肾炎等。可发生于小儿的任何年龄,以新生儿、婴儿发病率最高。小儿泌尿系感染时症状可不典型,容易漏诊而延误治疗,临床常见的表现有发热、尿频、排尿时哭闹等。那么如何护理泌尿道感染的患儿?

  专家表示:泌尿道感染的患儿的临床表现

  1.新生儿期

  以全身症状为主,如发热、拒奶、苍白、呕吐、腹泻、腹胀、体重增长缓慢、呆滞少动、抽搐、黄疸等,而泌尿系症状罕见。

  2.婴儿期

  仍以全身症状为主,如发热、食欲不振、呕吐、腹痛、反复腹泻等,泌尿系症状随年龄增长而渐明显。部分患儿排尿哭闹,尿线中断,尿频及遗尿。

  3.儿童期

  多有典型尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,时有肾区及下腹痛,少数病人有一过性血尿,全身症状多不突出。有的患儿发热、寒战。

  4.慢性感染者

  病程多超过6个月。小儿较少见,症状轻重不等,可从无明显症状直至肾功能衰竭。病程久者可有贫血、营养不良、发育迟缓等。肾功损害时有高血压、多尿、肾小管功能障碍。

  如何护理泌尿道感染的患儿?护理泌尿道感染的患儿需做到以下几点:

  1、对症护理:泌尿道感染的婴幼儿常有高热,可采用物理降温(冷敷额头、温水擦浴或酒精擦浴)或药物降温。

  要鼓励患儿多喝水或其他喜欢喝的饮料,使尿量增多,有利于冲洗尿道,不利于细菌生长繁殖,并可促进细菌毒素和炎性分泌物排出。要勤换尿布,而保持会阴部清洁干燥,尿布需用开水烫洗晒干,或煮沸消毒。

  2、观察药物副作用,按疗程服药:按医嘱应用抗菌药物,注意药物副作用。口服抗菌药物患儿可出现恶心、呕吐、食欲减退等现象,于饭后服药可减轻胃肠道副作用,若副作用仍明显,可遵照医嘱减量或更换其他药物。

  一般服药后尿痛、尿急等症状会较快消失,尿化验也会逐渐正常,此时最重要的是仍需按医嘱继续服药,切不可见患儿没什么症状了就擅自停药,以免反复发作,导致慢性泌尿道感染。

  3、预防泌尿道感染:注意幼儿不穿开裆裤,婴儿勤换尿布,便后要清洗臀部,保持清洁。

  女孩清洗外阴时应从前向后擦洗,男孩子要将包皮摞上去洗,龟头发红可涂抗生素软膏,如包皮被尿垢粘连,要到小儿外科门诊分离,以减轻对尿道口的刺激,避免发生下行性泌尿道感染。

  积极治疗腹泻、上呼吸道感染、肺炎、败血症等疾病,以免细菌通过血液循环侵入泌尿道引起感染。

loading...
相关标签: 患儿 护理 泌尿道感染
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.