顶部焦点图
健康-泌尿外科频道

Health    Urinary Surgery

患上肾结石的主要症状有哪些?

发布时间:2015-04-07来源:平安健康网

患上肾结石的主要症状有哪些?专家指出:如果患上肾结石的是老年人的话,会给老年人的身体造成很大的伤害,并且还会以及严重的影响到肾脏,导致肾脏积脓。出现其他的疾病出现,让老年人痛苦不堪。

  患上肾结石的主要症状有哪些?专家指出:如果患上肾结石的是老年人的话,会给老年人的身体造成很大的伤害,并且还会以及严重的影响到肾脏,导致肾脏积脓。出现其他的疾病出现,让老年人痛苦不堪。

  并且,当肾结石引起肾积脓以后还会让患者的身体出现发热的症状,如果要是肾结石堵塞了肾盂的话,那么就很有可能会造成肾盂积水。使得患者的肾功能的在慢慢的受到损害,同时也使得身体的免疫力和抵抗力下降导致食欲不振,人也是会渐渐的消瘦下来。那么患上肾结石的主要症状有哪些?

  1、疼痛:腰痛或腹部疼痛是大部分肾结石的症状表现。较大的结石,在肾盂或肾盏内压迫、摩擦或引起积水,多为患侧腰部钝痛或隐痛,常在活动后加重;较小的结石。

  在肾盂或输尿管内移动和刺激,引起平滑肌痉挛而出现绞痛,这种绞痛常突然发生,疼痛剧烈,如刀割样,沿患侧输尿管向下腹部、外阴部和大腿内侧放射。有时患者伴有面色苍白、出冷汗、恶心、呕吐,严重者出现脉弱快、血压下降等症状。

  疼痛常阵发性发作,或可因某个动作疼痛突然终止或缓解,遗有腰、腹部隐痛。如输尿管末端结石,尚可引起尿路刺激症状。疼痛以后,有的患者可从尿内排出小的结石,对诊断有重要意义。

  2、脓尿:肾和输尿管结石并发感染时尿中出现脓细胞,临床可出现高热、腰痛,有的病人被诊断为肾盂肾炎,作尿道X线检查时才发现结石。

  3、血尿:由于肾结石直接损伤肾和输尿管的粘膜,常在剧痛后出现镜下血尿或肉眼血尿,血尿的严重程度与损伤程度有关。

  4、其它:结石梗阻可引起肾积水,检查时能触到肿大的肾脏。肾区轻微外伤后可因体检时发现肿大的肾脏而误诊为肾脏严重创伤。肾结石同时堵塞两侧上尿路或孤立肾时,常发生肾功能不全,甚至无尿,有的病人尚可出现胃肠道症状,贫血等等。

  患上肾结石的主要症状有哪些?专家温馨提醒:患上肾结石首先应对症治疗。如绞痛发作时用止痛药物,若发现合并感染或梗阻,应根据具体情况先行控制感染,必要时行输尿管插管或肾盂造瘘,保证尿液引流通畅,以利控制感染,防止肾功能损害。同时积极寻找病因,按照不同成分和病因制定治疗和预防方案,从根本上解决问题,尽量防止结石复发。

  (1)大量饮水较小结石有可能受大量尿液的推送、冲洗而排出,尿液增多还有助于感染的控制。

  (2)解痉止痛M型胆碱受体阻断剂,可以松弛输尿管平滑肌,缓解痉挛。通常剂量为20mg,肌肉注射黄体酮可以抑制平滑肌的收缩而缓解痉挛,对止痛和排石有一定的疗效;钙离子阻滞剂硝苯地平,对缓解肾绞痛有一定的作用;α受体阻滞剂在缓解输尿管平滑肌痉挛,治疗肾绞痛中具有一定的效果。

  (3)控制感染结石引起的尿路梗阻时容易发生感染,感染尿内常形成磷酸镁铵结石,这种恶性循环使病情加重。除积极取出结石解除梗阻外,应使用抗生素控制或预防尿路感染。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.